Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.Apabila kita meminum bir pletok, pertama-tama terasa pedas, akan tetapi selanjutnya badan akan terasa hangat pengaruh dari ramuan yang terdapat di dalamnya.Walaupun mengandung kata BIR, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar peredaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat.Dikutip dari wikipedia.org
Bir Pletok |
Bahan
- 1½ liter air.
- 150 ml gula pasir.
- 1 batang kayu manis.
- 3 batang serai.
- 50 gram jahe, kupas, memarkan.
- 1 jumput kayu secang.
- ½ sdt garam.
- 1 sendok kopi bubuk.
Cara membuat
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kayu manis, serai, kopi bubuk, jahe dan kayu manis, masak sampai beraroma.
- Masukkan gula pasir dan garam, kecilkan api, rebus kembali 15 menit, angkat.
- Hidangkan panas atau dingin (diminum hangat akan lebih nikmat).
Artikel Terkait
0 comments:
Post a Comment
Terima kasih anda telah berkunjung ke blog saya, kalau anda berkenan silakan tinggalkan komentar anda, dengan catatan berkomentarlah dengan kata-kata yang baik,tidak mengandung unsur SARA dan pornografi dan kekerasan, jangan spam.dan tidak menggunakan link aktif di kolom komentar.